
С
14 по 20 июля 2025 года проходит неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем.
Под термином ИППП понимают инфекционные заболевания, наиболее частым путем заражения которыми является половой контакт. В настоящее время количество возбудителей, вызывающих ИППП более 30. Ими могут быть вирусы, бактерии, простейшие, грибки, паразиты.
Многие ИППП могут передаваться от матери к ребенку во время беременности и родов. Некоторые инфекции, такие как ВИЧ и гепатит В, передаются через зараженную кровь. Ряд заболеваний могут передаваться в результате тесного бытового контакта (нахождение в одной постели, использование общего полотенца, мочалок).
Инфекции, передаваемые половым путем, могут протекать без явных симптомов или иметь схожие симптомы с другими заболеваниями. К распространенным симптомам относятся боли в области живота, выделения их мочеполовых органов, чувство жжения при мочеиспускании, зуд, сыпь, язвы на половых органах. У всех инфекций есть скрытый (инкубационный) период.
Малосимптомное течение заболевания приводит к поздней диагностике ИППП и, как следствие, к развитию осложнений:
- воспалению органов репродуктивной системы (как у мужчин, так и у женщин), а в дальнейшем к бесплодию;
- развитию неопластических процессов (рак шейки матки и другие онкологические заболевания);
- негативному влиянию на течение беременности и развитие плода (внематочная беременность, выкидыши, осложнения течения беременности и родов, формирование пороков развития плода);
- инфицированию ребенка (возможно на любом этапе беременности, зависит от того, когда мама встретилась с инфекцией). Это приводит к проблемам с его здоровьем: низкой массе тела при рождении или недоношенности, конъюнктивиту, сепсису, а иногда к врожденным аномалиям и даже гибели;
- поражению других органов (суставов, печени, глаз и др., в зависимости от возбудителя).
Для личной профилактики заражения ИППП необходимо придерживаться правил безопасного сексуального поведения.
Для успешного лечения ИППП и предотвращения их осложнений необходимо при появлении симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Для своевременной диагностики ИППП необходимо периодическое, в том числе профилактическое, обследование на ИППП. Это позволит снизить риск развития осложнений и нарушений репродуктивной функции.
Дата публикации: 14.07.2025